首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南京江北新区:长三角航运发展研究院揭牌仪式在南京片区举办

2020-07-10 南京江北新区

7月8日上午,长三角航运发展研究院揭牌仪式暨绿色·智慧港航发展高端讲座在自贸试验区南京片区举办。江苏海事局党组书记、局长朱汝明,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,武汉理工大学副校长吴超仲出席活动并致辞,中国工程院院士、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平,省交通运输厅副厅长丁军华,新区领导林其坤参加活动。

会上,长三角航运发展研究院揭牌成立,并为严新平教授颁发研究院首席顾问聘书。江苏海事局、江北新区、武汉理工大学、中设设计集团四方签署支持研究院建设备忘录。长三角航运发展研究院与战略合作单位签订合作协议,行政审批局向江苏海服技术发展有限公司颁发营业执照。

长三角航运发展研究院成立后,将致力于长三角航运专业技术研究,航运基础知识推广和建设管理,航运业发展政策研究,航运智慧绿色安全发展技术突破,同时开展科技型企业孵化及科技成果转化,推动长三角区域高质量发展。

朱汝明表示,新区地处“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化建设的战略交汇点,是经济社会发展的重要支撑。研究院要勇于担当,聚焦产学研融入发展,瞄准高端聚焦前沿,努力为长江经济带发展培养高素质创新型人才,打造高质量的航运保障体系。

罗群表示,长三角航运发展研究院是由国内一流高校、航运知名领军企业共同组建的高水平研究院,研究院的成立标志着新区在贯彻落实长三角一体化国家战略方面又迈出了坚实的一步,必将驱动更多的高端航运要素向新区集聚,必将为新区迈向交通强区提供强大的动力支撑。

他希望,研究院能够打响创新品牌、擦亮绿色品牌、拓展开放品牌,打造一批代表新区绿色发展的形象样板,对标国际项尖高端智库,凝聚培养更多国际化商端人才,打造观点、思维交融碰撞的开放承载地,信息数据共享共通的神经元,为新区“开放之城”塑造更多亮点与优势。同时,新区加速打造以121创新社区为代表的研创经济,也将为研究院提供最给力的政策、最高端的平台、最完善的生态、最优质的服务。

吴超仲表示,长三角航运发展研究院的成立能够通过产学研合作,聚焦航运安全,绿色智慧关键技术产业化,促进航运产业转型升级,为推动长三角航运高质量发展做出应有的贡献。

会上,严新平针对水运交通的发展趋势发表《绿色、智能和柔性航运系统的研究展望》专题讲座。


创新典范

权威声音