首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区:临空组团“五举措”加强汛期地灾防治工作

2020-07-13 赣江发布

为有效防范汛期地质灾害的发生,保障人民群众生命财产安全,赣江新区临空组团高度重视,严阵以待,牢固树立“居安思危、防患未然”的忧患意识,结合辖区建设实际情况和地质地貌特征,采取“五举措”部署地质灾害防治工作,织密筑牢地灾防治网。

一是摸清底数突出重点。成立工作组深入辖区各角落,查清地质灾害隐患点类型、潜在规模以及发展变化情况,做到隐患点排查全面详实;组织人员认真分析隐患威胁范围、威胁对象和危害程度,将危害程度较大的公路沿线、江岸、山坡、土堆等列为重点防范对象。

二是细化措施责任到人。辖区内全面实行片长制,落实责任人,明确地质灾害防御重点、防御措施及辖区内地质灾害防治监管责任人。

三是预防为主加强巡查。分局严格落实地质灾害巡查制度,对辖区内地质灾害隐患点进行全面定期的巡查,确保随时掌握隐患点动态。重点排查新增隐患点,采取设立警示牌等方式做到提前避灾。目前,已在警示地带放置6块警示牌,不定期巡查10余次。

四是强化领导坚守岗位。严格落实24小时应急值班值守和领导带班制度,确保通讯畅通,及时做到上情下达、下情上报工作,做好应急准备,及时处置各类突发地质灾害险情。

五是宣传教育普惠群众。通过发放《地质灾害预防避险自救手册》和设置咨询台等方式,向群众发放宣传资料500余份,接受咨询60余人次,增强群众地质灾害灾防治意识及自救、互救能力,把潜在的被动抗灾救灾转化为群众主动防灾避灾,以保障人民群众生命财产安全。


创新典范

权威声音