首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

22个工作日压缩至14个工作日 青岛西海岸新区涉海项目审批按下“加速键”

2020-07-15 中国发展网

中国发展网讯 “这几个项目已经区、市两级转报到省里,即将组织评审,大约七月底八月初就能批复下来。”7月14日,青岛港投公司资产运营部部长解先旭介绍说。

不久前,自然资源部下发《关于青岛港董家口港区部分区域围填海历史遗留问题处理方案备案意见的复函》,同意北三突堤通用堆场项目、罐区路路网工程、万邦矿石码头项目按照程序办理项目用海手续。

收到复函后,用海单位第一时间对接青岛西海岸新区海洋发展局,该局迅速启动了项目办理。1个工作日完成项目初审;1个工作日完成现场踏勘和海籍调查;经公示后,5个工作日完成海域使用项目审核委员会、局长办公会审议;1日内提报区专题会汇报,获得区政府批复后,1日内提报青岛市海洋发展局审核。最终,这三个项目在新区权限内的主流程审批时间由规定的22个工作日压缩至9个工作日。

据悉,按照西海岸新区《打造精简高效政务新生态改革攻坚行动实施方案》,区海洋发展局聚焦深化工程建设项目审批制度改革、深化公共资源交易体制改革、优化不动产登记办理等改革攻坚事项,全面推动改革攻坚任务落地见效。

针对海域审批内部环节多、时间长等问题,该局深入用海单位调研,提前梳理用海项目在审批过程中可能遇到的问题,优化内部审批环节,变多环节为一个环节。

“对于需要上报审批的重点项目,我们局积极协调上级各部门,变逐级征求意见为同时征求意见,力争最短时间内走完我区审批程序,最大限度的提高了审批速度。”区海洋发展局相关负责人介绍,去除公示期处理异议时间,涉海项目主流程审批时间由22 个工作日压缩至14个工作日,目前最快仅用9个工作日。

此外,该局还进一步梳理完善了涉海项目档案并全部复印存档,全面实现与区不动产登记中心项目信息共享,打通了不动产登记数据壁垒。“同时我们还加强与新区审批部门的沟通,将新区养殖用海海域使用权招拍挂交易纳入了全区统一的公共资源交易平台。”该负责人介绍。(张海铎)


创新典范

权威声音