首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南沙初步形成管用面广的政策体系支持港澳青年创新创业

2020-07-17 南沙新区

打造港澳青年创业首选地

7月7日,广州市举办第150场疫情防控复工复产新闻发布会,市港澳办和南沙区、天河区、番禺区相关负责人介绍了支持港澳台青年来穗创新创业工作举措成效。据悉,南沙区出台了“港澳青创30条”,初步形成切实管用、覆盖面广的政策支持体系。

南沙围绕落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的“建立港澳创业就业试验区”战略任务,以“一政策、一常态、一品牌、一基地”(以下简称“四个一”)为牵引,着力建设支持港澳青年发展一站式服务平台——“湾区启梦港”,量身定制系列专项支持政策,努力打造成为港澳青年湾区创新创业的首选地,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出更大贡献。

创新“四个一”服务模式

记者从会上了解到,南沙创新“四个一”服务模式,致力打造港澳青年创业就业试验区。南沙制定出台了“港澳青创30条”,精准聚焦港澳青年学业、就业、创业“三业”与“食住行”等现实需求,为港澳青年提供就业创业全流程的奖励与补贴内容,进一步降低港澳青年内地发展的风险和成本。

南沙还广泛开展粤港澳青少年人文交流活动,自贸区挂牌以来,南沙已累计与76个港澳青年社团、47个商协会、16个行业协会、14所重点院校达成长期战略合作关系。

自2016年起,南沙探索实施港澳青年学生“百企千人”实习计划,4年来累计吸纳超过1500名港澳青年学生完成实习;坚持“实习+实践”的动态模式,在港澳青年职场体验中融入各类社会实践活动,提升港澳青年的参与感和获得感。记者从会上获悉,接下来,南沙将探索把“百企千人”实习纳入到暨南大学的学分制管理;锚定港澳青年集聚的文化创意、移动互联网、跨境电商、创新科技等创业领域,探索在商业楼宇、国企物业中打造新港澳青年创新创业基地2.0版。

另外,南沙“创汇谷”屡获“粤港青年创新创业基地”“广州市港澳台青年创新创业示范基地”等奖项,陆续开辟“香港青创空间”“澳门青创空间”“网商青创空间”“葡语系国家商品展示销售综合平台”。截至目前,基地共签约入驻创业项目团队(企业)超300个,其中港澳青创项目团队(企业)215个,在2019年5月入选首批粤港青年创新创业基地。

重点打造“湾区启梦港”

接下来,广州南沙始终紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,以打造港澳青年发展全方位一站式服务平台——“湾区启梦港”为主抓手,将规划建设一批粤港澳青年在大湾区创业就业发展新载体新平台,为内地与港澳青年深化交流合作创造新空间,为新时代“一国两制”伟大实践探索新路径、积累新经验。朝着“打造成为港澳青年创新创业的首选地和全面融入国家的中转站”的目标迈进,最终实现吸引港澳青年在南沙、在大湾区落地生根。


创新典范

权威声音