首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的实施意见》

2020-07-29 中国发展网

中国发展网讯 3月31日,国务院正式发布《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),围绕浙江自贸试验区油气产业发展需要,在引进油品贸易国际战略投资者、加快推进石化炼化产业转型升级、提升油品流通领域市场化配置能力、提升大宗商品跨境贸易金融服务与监管水平等11个领域提出了26项具体支持措施。《若干措施》的出台充分体现了习近平总书记和党中央、国务院对浙江自贸试验区发展的高度重视和亲切关怀,为自贸试验区新一轮高质量发展作出了重要的制度安排,指明了发展方向。为贯彻落实国务院和省委省政府决策部署,努力建设改革开放“重要窗口”,加快推动《若干措施》落地实施、释放改革红利,近日,省政府正式发布了《浙江省人民政府关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》对《若干举措》逐条细化分解,确保用足用好每条支持措施。《实施意见》对《若干措施》提出的11个方面26项改革措施,逐条逐项作了细化深化,进一步加强改革的系统集成。比如,针对《若干措施》提出的“加快推进石化炼化产业转型升级”任务,《实施意见》明确将从四方面进行落实:一是加快二期项目建设,确保2020年底建成试运行;二是开展相关规划修编,谋划三期项目;三是在金塘等区域布局省级石化产业配套园区,为石化中下游产业链提供了发展空间;四是推进国际化招商,引进国际知名石化企业参与炼化一体化项目建设,打造高端绿色石化产业链。

《实施意见》进一步集聚全省力量加强要素保障,赋能自贸试验区建设《实施意见》在管理体制机制、资源要素、交通网络体系、营商环境等四个领域给予自贸试验区强有力的保障,在政策、资金、资源、科技、人才等方面给予自贸试验区更大力度的支持。比如,支持自贸试验区按照“政策从优”原则适用浙江省今后出台的各类政策,意味着自贸试验区可以享受全省最优政策,将始终走在全省改革最前沿。再比如,为保障重大项目落地建设,将对重大项目建设涉及的新增用地计划指标予以倾斜支持,对涉及的污染物排放、温室气体排放、能源消耗、用电用煤等要素指标争取予以单列。此外,为加快完善舟山交通体系,重点支持建设甬舟跨海公路、铁路,加快优化提升舟山机场功能,同时建立危险货物集疏运配套体系。

《实施意见》以成果落地为目的,进一步压实主体责任,细化部门职责分工,明确阶段发展目标。《实施意见》在利用外资额、新设企业数、石化产业工业产值、油品存储能力、贸易额、油品交易额等方面提出了具体指标,并明确要求各项改革工作2020年前落地实施,2025年3月底前全部完成。同时,要求省级各部门针对自贸试验区建设重点领域出台专项支持政策,建立重点项目联系机制。据了解,目前省自贸办会同自贸试验区管委会正在对《实施意见》作任务分工,进一步明确各单位职责,确保任务有效落地实施。

自贸试验区管委会切实履行建设主体责任,全力抓好贯彻落实,已取得初步成效。在《若干举措》出台第一时间,浙江自贸试验区管委会出台了《推动<若干措施>落地见效第一批重点任务清单》,涵盖170项具体任务。同时,为抓住赋权改革契机,加大招商引资力度,发布了《2020年度浙江自贸试验区油气全产业链招商工作实施方案》。目前已取得初步成效,比如,浙石化取得全国第一张成品油非国营贸易出口资质及100万吨燃料油出口配额。在《若干措施》政策带动下,今年上半年,浙江自贸试验20项主要经济指标中,外贸进出口额、油品贸易额、新增注册企业等15指标实现“时间过半、进度过半”下步,管委会也将根据《实施意见》,制定出台第二批任务清单,进一步压实责任、压实任务,加快重大政策落地生效,并会同有关方面做好新闻宣传、政策解读等工作,推动政策红利尽快释放,更好地发挥自贸试验区在浙江省改革开放中的“重要窗口”作用。

今年上半年,舟山全市地区生产总值比上年同期增长11.9%,增速比一季度提升1.6个百分点,增速继续保持浙江省各市首位;舟山工业经济保持快速增长,规模以上工业增加值同比增长72.1%。上半年,舟山市实现外贸货物进出口总额834.2亿元,同比增长55.3%。其中,出口额292.1亿元,增长45.7%,占浙江省出口比重2.7%,拉动浙江省出口增长0.9个百分点;进口额542.0亿元,增长61.1%,占浙江省进口比重为14.0%,拉动浙江省进口增长5.7个百分点。上半年,舟山港域完成港口货物吞吐量28407万吨,同比增长7.1%。其中,石油及天然气吞吐量增长54.2%,粮油类、煤炭及制品类吞吐量分别增长35.9%和12.0%。

上半年,浙江自贸区内新增注册企业3422家,同比增长1.8%,其中新增外商投资企业31家,增长24.0%;海事服务稳步增长,上半年,浙江自贸区实现船用燃料油直供量200.6万吨,同比增长5.8%,外轮修理总产值31.4亿元,同比增长45.1%;跨境人民币业务加快发展,上半年,浙江自贸区跨境人民币结算量679.1亿元,同比增长27.2%,占浙江省的比重大幅提升达到15.8%。


创新典范

权威声音