首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

山东省港口集团青岛港产城融合项目集中开工 涵盖五大类14个重点项目 总投资141亿元

2021-03-04 中国发展网

中国发展网讯 3月2日,山东省港口集团青岛港产城融合项目集中开工活动在山东港口青岛港董家口港区能源储备基地项目建设现场举行。标志着总投资141亿元的山东省港口集团2021年青岛首批港产城融合项目集中开工。

青岛市委副书记、市长赵豪志,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利出席活动。青岛市副市长张军,中国铁路济南局集团有限公司总经理郭吉安,中石油昆仑燃气有限公司液化气分公司党委书记、总经理尹万臣,山东港口青岛港党委书记、董事长贾福宁分别致辞。相关领导共同启动项目开工。李奉利主持活动。青岛市及有关区市、市直部门,相关口岸单位、合作企业相关领导参加活动。

山东港口组建伊始,明确提出了“三个更加”“三个满意”的工作思路,始终抱着当好城市发展“金牌合伙人”的初衷,努力在全省“七个走在前列”“九个强省突破”中率先发力,与山东16市逐一签订战略合作协议,一同致力于港城融合、共赢发展。山东港口将建设“国际领先的产城融合港”确立为港口发展定位之一,将产城融合板块作为十一个业务板块公司之一,积极参与、深度融入、全面助力各地经济社会发展,港产城深度融合已写入全省“十四五”规划中。特别是围绕助力青岛经济社会发展,山东港口着力推进东北亚国际航运枢纽中心建设,不断集聚临港产业,积极发展港口金融、贸易等相关业务,助力青岛打造国际航运贸易金融创新中心,建设开放现代活力时尚的国际大都市。截至2020年底,山东港口在青岛市项目总投资211亿元。注册成立了产城融合集团、邮轮文旅集团、贸易集团等全资子公司;与中石油昆仑燃气、山东高速、青岛国领园区发展公司等企业设立了合资公司;建成了青岛港董家口港区原油码头二期、董家口港区商业储备库一期等10多个重点项目,为青岛市的区域经济发展做出了实实在在、真金白银的助力和贡献。

2021年,作为山东省联通世界、协同腹地的重要战略资源,山东港口积极对接服务国家发展战略,对接地方经济发展布局,发挥“港通四海、陆联八方”的辐射作用、资源集聚的平台效能,展开“全面提升年”15项提升攻坚行动,与地方开展全方位合作,推动港口转型升级、临港产业聚集和港产城建设,实现港产城融合高质量发展。仅在今年1月份,总投资达138亿元,涉及冷链物流、城市更新、汽车产业、高新科技装备、楼宇经济等5大类别的港产城融合项目在日照集中开工。同时,旨在打造重点面向“10+5”国家国际合作新平台的RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,也落户青岛国际邮轮母港区,实现更多资源、功能等砝码与城市的对接、置换和融合,将为地方带来总部经济、税收和就业,也将为内地注入开放发展的活力。

此次集中开工的项目包括能源储备基地、液化仓储、粮油基地、通用码头及集疏运扩能、应急救援中心等五大类14个重点工程项目。其中,董家口港区商业储备库工程(二期、三期)建成后将新增360万立方储罐,董家口港区振华原油库工程、齐鲁富海仓储工程建成后分别增加60万立方米、80万立方米原油库,董家口港区液化仓储项目分三期建设总库容26.8万立方液化烃储罐28座以及相应配套设施,董家口港区粮油基地项目将分两期建设饲料蛋白及植物油和副产品深加工项目。这些项目涉及集疏运、临港产业、配套设施、仓库堆场等,建成后将进一步提高董家口港区货物通过能力、能源储备能力和集疏运能力,进一步释放港口的辐射和资源集聚功能,加快建设国家能源储运中心和大宗散货集散中心,更好地服务和推动港产城融合发展。

据了解,2021年山东港口计划在青岛市推进总投资425亿元重点项目。“十四五”期间,山东港口计划推进董家口港区开发建设、前湾港区集装箱码头改造、大港港区邮轮母港城开发建设、产城融合、物流、装备制造基地、医养康养等50多个重点项目建设总投资600亿元。山东港口将全力建设东北亚国际航运枢纽中心,使青岛港的“龙头”地位和带动作用愈加突出;注册在青岛市的9个产业板块作为山东港口的新兴主业,将统筹山东港口庞大资源,发挥专业化运营优势,为服务和保障青岛经济社会发展,助推青岛市加快繁荣产业生态、提速高质量发展进程,作出新的更大贡献。


创新典范

权威声音