首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

总投资51亿元 天府文创城四大项目集中开工

2021-03-15 中国发展网

中国发展网讯 总投资约51亿元,四大项目集中开工。

3月8日,四川天府新区投资促进“百日起跑”专项行动启动暨网络视听高品质文创空间等重大项目集中开工仪式在天府文创城举行,以高能级重大项目的高标准推进,为四川天府新区新一年聚焦高质量发展注入全新活力。

天府新区将把握成都创建“世界文创名城”的重大机遇,积极担负“中国(成都)网络视听产业基地”建设责任,充分整合网络视听上下游产业链资源,搭建支撑性、功能性创新平台,努力打造西部数字经济新极核、一带一路网络视听贸易港。推动成都网络视听产业从“高原"迈向“高峰",赋能成渝地区双城经济圈高质量发展。

百日起跑

吹响高质量发展奋进号角

三天前,四川天府新区党工委管委会2021年工作会议暨实施幸福美好生活十大工程动员大会召开,会议回顾过往的建设发展,部署未来的方向路径,强调高质量开启社会主义现代化公园城市建设新征程。

三天后,四川天府新区投资促进“百日起跑”专项行动启动,吹响加快推动高质量发展的奋进号角,擂动新一轮项目突破的攻坚战鼓,激发起跑加速开局争先的战斗精神。

当前,四川天府新区聚焦“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,促进高质量发展”的工作主线,坚定贯彻以项目为中心组织经济工作,为新区实现十四五的强势开局、高位起步凝聚奋进力量,坚持“一切围绕项目干、一切围绕项目转”,以高能级项目投资建设的实质性成效,夯实新区高质量发展的硬核支撑。

下一步,新区还将抢抓机遇,以项目招引促建的实际成效,为新区高质量发展提供强力支撑。聚焦打造总部经济、商务会展、现代金融、科技服务、文化创意“五大高地”建设,精心谋划一批战略性、前瞻性项目,精准性出台产业支持政策,系统性做好资源要素保障,形成高能级项目持续滚动开发的新格局。同时全面做好企业服务,以营商环境建设为抓手,构建精准、贴心的政务服务体系,实现企业与新区共发展。

四大项目

涉及产业、生态、基础及配套设施

此次在天府文创城,共有4大项目开工,总投资约51亿元。

其中包括重要产业项目——网络视听高品质文创空间。该项目位于天府大道西侧、雁栖湿地以北,由成都天投集团投资建设,计划总投资约15亿元。项目涵盖文创产业公共服务平台、文化产业展演中心、文创企业创新孵化器、加速器、特色商业、生活配套服务等内容,创新搭建服务国际文创产业发展的综合性平台,重点规划布局技术研发、内容创作、交易结算、营销宣传、数据储存、文创金融、人才服务等,形成优质文创类企业聚集。项目通过钢构材料等特色工业化设计,同时深度融合城市文化,打造高品质产业发展空间,塑造具有天府文化特色的网红打卡地。

当前,网络视听发展站在了时代的新起点上,四川天府新区抢抓后疫情时代数字经济快速发展的新机遇,围绕“西部数字经济新极核、国际文创智造策源地、一带一路网络视听贸易港”战略发展定位,加快推动网络视听产业布局天府文创城集群发展,推动成都网络视听产业从“高原"迈向“高峰",赋能成渝地区双城经济圈高质量发展。

雁栖湿地东部组团(一期)项目,位于天府文创城核心区域,总投资约 5 亿元。项目以建设践行新发展理念公园城市先行区为引领,诠释“推窗见田,开门见绿、诗意栖居、农业典范”的公园城市文创表达方式,依托落雁河两侧良好的林盘、田地、山丘、林地等自然生态本底,按照“轻干扰、重保护、涵水源、保耕地”的理念,打造集智慧农业、农旅休闲、田园文创、生态涵养、湿地观光于一体的美丽宜居公园城市新地标。

开工的还有文创 2 路、文创 6 路、文创 9 路、文创 10 路西段等基础设施项目,以及煎茶四期安置房项目。

未来模样

充分展现文创场景+跨界融合+战略平台

天府文创城是天府新区三大主体功能区之一。“文创场景”+“跨界融合”+“战略平台”,天府文创城的未来将是什么模样?

据了解,天府文化创城突出“文创场景”营城理念,推动“产业重塑新标杆”。天府文创城作为基于“公园城市文创表达”的营城模式的开创性实践,按照“全域景区化”理念,探索构建“城市与自然、文化与科技、建筑与艺术、生活与美学”融合共生的“网络型组团式有机生命体”,有机嵌入业态融合、主题文化多元消费场景,精致配套景区化、景观化公共设施,构建以科创为主导、生活为配套、生态功能为支撑、创新要素齐全的综合集成空间,打造一个有颜值、有气质、有温度的公园城市文创表达典范区,加快聚集承载产业创新资源,推动新区均衡发展和做强产业支撑,助推“两区一城"协同发展。

突出“跨界融合”发展路径,筑强“产业内生新动能”。天府文创城立足世界文创IP孵化高地、“一带一路”文明互鉴枢纽、国际文博都市旅游度假区的发展定位,锚定了以创意设计为核心、数字影视和文博旅游为支撑的硬核产业体系,坚持“网络视听+”产业融合发展路径,实施一体多元、生态化、链条式产业布局,形成“视听+旅游”“文创+休闲”“科技+孵化”等多元化业态,积极推动“文化+科技“创新融合发展。同时,依托5G、大数据、人工智能、3R、区块链等网络视听相关高新技术,推动科技在高新视频、全场景视听、公共文化服务等重点领域的创新应用,将进一步推动巴蜀优秀文化资源与数字技术等产业融合创新应用,催生新业态、新产品、新模式,新场景和新消费,做强新区高质量发展增长极和动力源。

突出“战略平台”整合牵引,构建“产业协同新生态”。天府文创城立充分发挥国家级新区、自贸区、进口贸易创新示范区和中意文化交流的国家战略承载地的多重战略平台叠加势能,坚持“龙头引爆、集群发展”的发展思路,成链布局网络视听产业创生态。目前,正加快推进网络视听高品质文创空间、天府影都、中交天府5G数字创意谷、思美数字营销全国总部、锐丰成都国际演艺装备文化创意产业项目、中版国信数字版权产业生态项目、天府来来网网信息流及直播全链路运营服务平台等10个重大引擎项目建设。同时,中意文化交流合作持续深化赋能,设立了佛罗伦萨离岸招商中心,招引中国意大利商会中心、波捷特功能性总部等5个国际文化交流合作支撑平台,成功举办中国网络视听大会、中意地方政府合作对话会等高层次展会活动,中意文化交流城市会客厅已经投入运营。


创新典范

权威声音