首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

舟山群岛新区:岱山县构建“四步工作法”力促企业升规纳统

2021-04-15 中国舟山政府门户网站

该县创新“实时监管、部门联动、培育扶持、重点突破”四步工作法,将企业升规纳统纳入闭环管理,初步实现企业监测全覆盖、部门联动制度化和升规纳统流程化。今年以来,该县共申报“四上”企业11家,覆盖石油储运、天然气管道、新材料批发、商贸服务等领域,目前全部通过国家统计局审核认定并顺利纳统入库,为激活县域经济高质量发展注入新动能。

一是强化协作,形成联动格局。定期对县内“准四上”企业进行逐一排查和筛选,及时研究解决企业升规纳统过程中的困难问题,为企业升规纳统开辟绿色通道。

二是培育主体,壮大实体经济。引导企业扩大经营规模,延伸产业链条,增加主营业务收入,逐步实现提档升级,推动小微企业实现升规“蝶变”。

三是加大扶持,激发内生动力。充分利用各种渠道,加大国家统计法律法规、统计制度改革和优惠政策、扶持措施的宣传力度,将限上企业培育入库与统计诚信单位评选挂钩,全面调动企业升规纳统的主动性和积极性。

四是重点突破,狠抓石化产业链。采取“一名领导挂联帮扶、一个专班跟进、一套方案推动、一张时间表落实”办法,实时跟踪石化产业链企业,掌握重点企业营业收入、税收等核心指标,点对点落实解困措施,力促达限企业尽快纳规入统。


创新典范

权威声音