首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

深化对口协同发展 两江新区与万州区 签署卫生健康合作框架协议

2021-04-07 中国发展网

中国发展网讯 3月19日,两江新区与万州区签署卫生健康合作框架协议,明确将在建立定期联络协调机制、推动人才交流和科研协作、推动医疗资源共享、推动基层卫生工作交流、推动社会医疗资源项目合作等方面开展合作,推动两地卫生健康事业的协同发展。

图片1

双方签订卫生健康合作框架协议。万州区卫生健康委供图

据悉,此次协议是为全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,按照市委五届九次全会的部署安排,对两地对口协同发展联席会议和“1+3”对口协同发展工作机制中有关卫生健康领域任务的有力落实,将进一步实现两地卫生健康领域优质资源互联互通、共创共享,有力推动“一区两群”对口协同发展。

协议明确了此次合作的总体目标。两江新区与万州区将构建卫生健康领域合作平台,建立健全长效化沟通机制和交流平台,加大医药卫生体制综合改革力度,促进两地优质医疗资源双向流动,在体系建设、人才交流、学科建设、机制创新、信息共享等方面开展合作,推动两地卫生健康事业的协同发展。

图片2

两江新区第一人民医院外景。两江新区社会发展局供图 

根据协议,在建立定期联络协调机制方面,将完善两地联络协调机制,实现定期交流互访,在多方面互相交流和借鉴经验,并建立两地卫生健康工作年度联席会议制度。

图片3

重庆大学附属三峡中心医院。万州区卫生健康委供图

在推动人才交流和科研协作方面,两地将探索人才培养合作机制、人才交流机制,共同推进实用型、创新型和复合型人才培养,探索医师多点执业,选派专业人才到对方医疗卫生机构交流学习。同时,强化两区卫生健康科技创新协同,支持医疗卫生机构和研究单位合作,在重大疾病防治、技术创新方面协同开展研究。

图片4

万州区医疗机构开展手术。万州区卫生健康委供图

在推动医疗资源共享方面,将统筹两地优势医疗资源,在学术研究、疑难病例远程会诊、薄弱学科互助等方面进行深入联动合作,共同搭建学术、管理交流平台,通过经验交流、专家资源共享、教育培训共享、互派学员进修等方式,共同提升诊疗技术水平和医疗机构管理水平。

图片5

两江新区区属公立医疗医疗机构开展家庭医生服务。两江新区社会发展局供图   

在推动基层卫生工作交流方面,两地将加强基层医疗机构交往沟通,双方遴选多家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立互助对口合作关系,选派业务骨干和管理者到对方单位开展交流学习。据悉,两江新区将选派6名医务人员、万州将选派4名医务人员到对方单位开展为期半年的交流学习。目前,两江新区首批3名医务人员已抵达万州区,将在当地基层医疗机构开展技术帮带、人才培训、业务指导等工作。

在推动社会医疗资源项目合作方面,支持双方各级各类社会办医疗机构在资本运作、项目合作、专家交流、学科建设等方面开展交流合作,鼓励优质资源跨区域投资办医。同时,建立卫生健康领域重大招商引资信息共享机制,推动重大优质医疗资源差异化落地共享。

当天,两江新区社会发展局、两江新区第一人民医院、两江新区第二人民医院等相关负责人还考察调研了万州区当地医疗卫生机构。(刘霞)


创新典范

权威声音