首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

两江在行动 奋战开门红丨1至2月两江新区直管区工业总产值同比增114.8%

2021-04-07 中国发展网

中国发展网讯 3月18日,市经信委发布消息称,今年1-2月,全市规模工业增加值增长56.7%,增速高于全国21.6个百分点,列全国第2位,西部第1位。作为重庆经济发展的主战场和重要增长极,今年以来,两江新区全力在构建新发展格局中迈好第一步、见到新气象,工业“战场”表现突出,1-2月两江新区直管区实现工业总产值同比增长114.8%。

两江新区2021年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议明确提出,要紧扣旗舰作用、抓好产业升级,把发展经济着力点放在实体经济上,一手抓传统产业转型升级,着力优化产业链条、推动产业融合、培育新兴产业、夯实产业基础。

两江新区产业促进局副局长向悦文说,从1-2月工业经济运行数据看,新区年初号召企业员工就地过年、不停工不停产、稳岗留工政策等效果显现,同时,在较低基数及重点产业强力拉动的双重影响下,两江新区工业起步快、走势好,实现了开门红、展现了新气象。

1-2月,两江新区电子产业一手抓研发创新,一手抓补链成群,持续优化完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群,呈现出产销两旺的发展局面。

图片6

据了解,翊宝、京东方、旭硕、仁宝等电子企业产值和增速均实现正增长。在龙头企业的引领带动下,电子产业链企业全面发力,推动新区前两个月电子产业实现翻倍,同比增长102.3%。

汽车作为新区另一制造业支柱产业,延续了去年以来的好势头,继续高歌猛进。

数据显示,两江新区汽车产业1-2月同样实现翻倍增长,增速达162.3%。

图片7

从整车企业来看,上汽依维柯红岩商用车有限公司、长安等表现抢眼。特别是长安,从长安汽车公布2月份销量快报来看,乘用车销量103894辆,同比增长621%,居中国品牌乘用车销量第一名。

从汽车配套企业来看,则呈现了“群雄并起”的格局。据悉,包括重庆韩泰轮胎有限公司、重庆宝钢汽车钢材部件有限公司、伟巴斯特车顶系统(重庆)有限公司等汽车产业上游配套企业,前两个月产值和增速均实现正增长,部分企业增速超过100%。

向悦文认为,自去年以来,两江新区汽车产业走势不断向好,与新区加快完善汽车产业链供应链,推动产业高端化、智能化、绿色化、品牌化发展密不可分。在此过程中,一批重磅新车型陆续推向市场,并受到市场追捧,新区汽车产业的产品结构更优、质量效益更好、发展潜力更足。

作为两江新区重点培育的新兴产业和未来发展的新增长点,1-2月,装备制造和生物医药产业的表现稳中有升。

作为我市风电产业链上游的配套企业之一,两江新区重庆科凯前卫风电设备有限责任公司(下称科凯前卫)主要为大功率风力发电机组整机企业提供电气控制一体化解决方案及配套产品,其核心产品包括风机主控系统、变频器、变桨系统和远程监控系统等。中国船舶集团海装风电股份有限公司(下称中国海装)是其主要客户。

今年以来,在科凯前卫的生产车间里,风电机组主控系统、变频器和变桨系统等多个产品生产线上,工人们进行拼装、加工、检测的忙碌身影成为了一种常态。

科凯前卫市场营销部副部长李燕介绍,进入今年尤其是春节之后,企业再次接到中国海装的批量订单,目前各条生产线正全力配合生产。

中国海装供应链管理中心总经理杨咏华则谈到,目前,中国海装10兆瓦海上风电机组设计项目通过多轮载荷优化已转入生产制造阶段,接下来将有更多“重庆造”风电机组装配到国内多个地区。

在水土新城,今年初,华数机器人推出的一款新品——HSR-MD410 4轴串联多关节机器人正式上市。

该款机器人能有效满足码垛、拆垛、冲压等工艺过程对机器人高精度定位与自我调节的需求,同时,在工作过程中,能规避随时切换模具等因素造成全部停机的现象。

图片8

截至目前,该款机器人的销量已经接近1000台。

科凯前卫和华数机器人是新区装备制造产业的缩影。数据显示,1-2月,两江新区装备制造产业产值增长93.1%,成为拉动新区1-2月工业增长的重要动力来源。

在生物医药领域,作为其中代表企业,北大医药仅一月销售数据同比去年就增长约70%,实现了2021“开门红”。从生物医药产业整体来看,1-2月产值实现同比增长33.9%,展现出良好的复苏态势。

随着存量企业的发展壮大和一批增量企业的落地布局,装备制造和生物医药,正呈现出量质齐升、加快发展的良好态势。

下一步,两江新区将把正在开展的党史学习教育,与工业高质量发展结合起来,进一步强化日常调度,树立“抢一秒就是抢未来”的理念,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态抓落实,用工作高效率高标准换取发展高质量、生活高品质。(陈昕 谢力)


创新典范

权威声音