首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

成都这个领导小组“首秀”,研究天府新区新阶段发展重点!

2021-04-09 天府新区

新区就是创新的区域,管理体系、政策支持体系能否创新,决定了天府新区能不能实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

4月7日下午,市委副书记、市长、领导小组组长王凤朝主持召开成都市天府新区建设发展领导小组2021年第1次全体会议时这样谈到。

站在新的发展阶段和历史起点,中央、省、市都对四川天府新区发展提出了新要求、新任务。作为全省、全市唯一的国家级新区,四川天府新区的发展意义非凡。作为该领导小组今年的第一次会议,会议现场传达学习了国家级新区会议和相关文件精神,审议了领导小组工作规则等文件,研究了天府新区下一阶段重点工作。王凤朝指出,新区发展强调全方位创新、统筹协同发展。

协同联动

共同打造支撑全市、带动全省、服务全国

高质量发展的增长极和动力源

新区发展,离不开创新与协同。会议提出,整体成势需要更高水平的协同联动。相关部门及区(市)县在发言中也谈到,要共同打造支撑全市、带动全省、服务全国高质量发展的增长极和动力源。

市发改委

争取成渝地区双城经济圈规划纲要为天府新区定位赋能,以“十四五”规划做强平台支撑,以“两区一城”协同发展打造发展新引擎。其中,支持天府新区在公园城市建设中先行先试,实施城市生态用地改革创新;支撑成渝共建具有全国影响力的科技创新中心;加快推动双流、新津、简阳、邛崃等有机融入“两区一城”协同发展新格局。

市规自局

指导天府新区高质量编制《天府新区成都直管区国土空间总体规划》;探索城市生态用地“只征不转”;探索建立公园城市指标评价体系。

成都高新区

聚焦产业细分领域,力争“十四五”期间,实现新经济属性服务业营收2100亿元,新经济上市企业达40家;提升创新策源能力,未来五年投入300亿元建设50个新型研发机构,力争孵化培育出未来支撑代表四川天府新区形象的本土创新型龙头企业。

龙泉驿区

以新能源智能网联为方向,探索支持氢能汽车发展,计划年内新增开通示范公交专线3条。加快建设汽车产业功能区,确保全年整车产量保持在100万辆以上。用好产业基金,新设人工智能等子基金。

双流区

深度融入天府新区,激活7大指定口岸功能,打造“一带一路”进出口商品集散中心,力争进出口突破800亿元、增长12%。主动参与“全球分工”,力争航空经济规模突破2200亿元、增长10%。协同推进“两场一体”,推动双流机场“客货并举”,建成东客站、宽窄巷子城市候机楼,打造“北上广深拉”联合商务快线。

新区发展

要实现从跟跑、并跑到领跑的跨越

“新区发展,离不开奋勇争先的上进心。”王凤朝强调,关键要在思路和观念等方面进行创新,实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

奋力推动高质量发展

要对标其他先进国家级新区的发展,严格设定目标和指标体系;要优化产业结构,重点发展先进制造业等领域,持续招引龙头企业、行业领军企业和专精特新“小巨人”企业;要促进消费升级,大力推动天府总部商务区建设,夯实国际消费中心城市的基础支撑。

提升创新策源能力

要扛起全市创新发展大旗,做好先行先试,创新管理体系、政策支持体系等;要完善创新支持体系,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励市场主体和科研人员勇于突破、大胆创新。

加强区域协调发展

要推动各片区共同用好国家级平台政策支持,加强与成都都市圈产业合作,促进产业集群成链和要素自由流动;要加强成渝相向发展,持续强化与重庆两江新区合作,构建更加高效的新区高质量发展共同体。

强化公园城市特质

要在公园城市建设中先行先试,筑牢生态本底;要推动生态价值创造性转化,加快启动EOD城市发展模式试点;要推动经济绿色转型,加强氢能等清洁能源开发利用。

持续深化对外开放

要提升开放能级,融入全球供应链体系;要推动政策集成创新,探索实施更多开放型制度创新;要强化平台载体赋能,加快整合开放平台的带动效应,为适空产业、适铁产业等融入国内国际市场提供更强有力的平台支撑。

创造宜居宜业的新区优势

要为市场主体创造发展沃土,为市场主体提供更公平透明的发展机会、更精准可及的政策支持、更便捷高效的政务服务;要为市民群众提供精细服务,聚焦各片区市民的差异化需求,进一步优化提升智慧化、精细化、科学化城市治理方式。

加强体制机制保障

要强化统筹协调,牢固树立“一盘棋”思想,建立起行之有效、导向鲜明、奖惩有力的制度体系;要健全统计机制,加快建立健全覆盖产业发展、对外开放等多领域的指标数据统计体系;要加强督查考核。

市委常委、常务副市长谢瑞武,副市长刘筱柳,四川天府新区党工委书记刘任远,四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章,市政府秘书长周先毅等参加会议。


创新典范

权威声音