首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

殷美根主持召开赣江新区人才工作领导小组2021年第一次全体会议

2021-04-14 赣江发布

4月6日,赣江新区人才工作领导小组2021年第一次全体会议召开,传达学习党的十九届五中全会关于人才工作的重要精神。省委常委、常务副省长、新区党工委书记殷美根主持会议并讲话。

新区党工委副书记、管委会主任肖玉文,新区党工委专职副书记王亚联,新区领导熊一江、罗进出席。

会议审议并原则通过了《关于调整赣江新区人才工作领导小组成员的请示》《关于健全人才工作领导小组工作职责和工作制度的请示》《赣江新区第三批人才计划申报评审有关情况的报告》《赣江新区人才政策兑现操作细则》。

会议指出,过去一年,新区认真贯彻中央、省委有关人才工作的部署要求,着力构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,不断创新人才引育载体,积极营造创新创业良好氛围,取得了新的成效。

就做好下一步人才工作,会议强调:

—— 思想认识上务必要更深一层。要在高质量跨越式发展中当先锋、打头阵,关键靠创新人才的支撑、创新要素的集聚。尤其是当前新一轮科技革命和产业变革持续演进,科学和技术高度融合,新区要想在“十四五”开局之年占据竞争优势,就必须培养和吸引更多的优秀人才。要有“不进则退、慢进也是退”的危机感,有“敢于做梦、勇于圆梦”的责任感,把招才引智连同招商引资作为经济工作的生命线,增强主动性,提高能动性,在全国范围内夺取区域竞争的主动权。

—— 人才引育上务必要更快一步。加快高端型平台搭建,进一步加强与中科院、中国中医科学院等大院大所合作,加快推进重点创新平台项目建设,加快重点在谈创新平台项目签约落地,大力引进行业领军型人才和创新型团队。加快科技型企业聚集,突出项目为王,坚持招才引智与招商引资并举,打造一批目标定位高、行业影响大、创新能力强、综合效益好的“产业地标”,充分发挥优势产业和重大项目对人才的吸附效应,以产业集聚吸引人才创业,以人才引领带动产业发展。加快实用型人才培育,结合企业需求,重视和用好本土人才,积极开展有效的人才培养和产学研合作,为新区产业发展培养实用型、复合型人才,力争形成百花争艳的创新格局。

—— 人才服务上务必要更优一筹。要做好“真心实意”的服务,树立强烈的人才意识,做到尊重人才、尊重创造,惜才如金、爱才如命,坚持“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事不缩手”,让人才安心创新创业、安心扎根。要落实“真金白银”的政策,以最快的速度、最高的效率抓好政策落地,凡是明确规定的优惠条件,凡是人才可以享受的工作生活方面的待遇,凡是已经做出承诺的服务事项,都要第一时间兑现到位,让人才感受到新区真情实意的温度。要营造“真切舒心”的环境,健全服务事项、优化服务流程、提高服务效率,加快解决人才反映较多的人才住房、子女就学、职称评定等方面问题,让办事“跑一次”“不用跑”成为常态,让人才在新区创业安心、工作顺心、生活舒心。


创新典范

权威声音