首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

重庆两江新区・上合组织国家多功能经贸平台专场推介会在京举行

2021-04-13 微信号:重庆两江新区

中国发展网讯 4月9日,重庆两江新区・上合组织国家多功能经贸平台专场推介会在北京举行。

上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫,重庆市委常委,重庆两江新区党工委书记段成刚出席。推介会由上海合作组织副秘书长卓农・舍拉利主持。

弗拉基米尔・诺罗夫在致辞中表示,上合组织经过20年的发展,成为多边合作的典范。数字经济是上合组织发展的主要方向之一,与重庆及两江新区产业发展方向高度契合。此次推介会的召开为上合组织成员国间深化务实合作带来了更多可能,愿与重庆及两江新区加强沟通交流,共同促进区域间多领域合作。

段成刚在致辞中表示,重庆是中国中西部地区唯一直辖市和国家重要中心城市,区位优势突出,战略地位重要。近年来,我们积极推动共建“一带一路”和长江经济带发展,抓住成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,用好上合组织地方领导人会晤机制,加大内陆开放力度,高质量发展势头强劲。两江新区作为中国国家级开发开放新区,近年来紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,加快推动全方位高水平开放,建设重庆自贸区和中新互联互通项目“双核心区”,提升开放平台能级,做大做强国际合作平台,开放型经济加快高质量发展。上合组织国家多功能经贸平台是加强中国与上合组织经贸合作的重要载体,希望以此次推介会为契机,提升互联互通水平,提升经贸合作水平,提升平台建设水平,全面深化各领域交流合作,推动上合组织国家多功能经贸平台建设不断取得新成果。

重庆两江新区管委会主任罗蔺作两江新区总体推介。他表示,两江新区是中国内陆第一个国家级开发开放新区,区位、生态等优势明显,经过近11年的持续发展,已成为中国西部开放程度最高、经济增长最快、最具活力的地区之一。目前,两江新区基本定位是打造内陆开放门户和智慧之城,主要发展目标是建设高质量发展引领区和高品质生活示范区。两江新区把创新作为产业发展的重要支撑,已培育以汽车、电子、高端装备、生物医药、现代服务业等五大产业为代表的现代产业体系,愿与上合组织深化合作,进一步拓宽交流通道,织密物流网络,强化经贸往来,深化产业合作,推动人文交流,形成同步推进、相互促进、共商共进的多边开放合作生态,植根中国、联动东盟、放眼全球的合作格局。

上合组织实业家委员会执行秘书谢尔盖·卡纳夫斯基表示,在多方的共同努力下,上合组织国家多功能经贸平台在推动地方交流合作走深走实方面发挥了积极作用。

推介会上播放了重庆市、两江新区宣传片以及上合组织国家多功能经贸平台宣传片。上合组织国家多功能经贸平台有关负责人作了平台推介。

上合组织秘书处有关负责人,上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国代表,重庆市级有关部门、两江新区有关负责人参加推介会。

段成刚在京与上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫一行会谈

4月9日,重庆两江新区・上合组织国家多功能经贸平台专场推介会在京举行。

重庆市委常委,重庆两江新区党工委书记段成刚与上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫一行会谈。

弗拉基米尔•诺罗夫表示,重庆及两江新区发展势头良好、潜力巨大,在推动国际区域合作中发挥了重要作用,上合组织国家多功能经贸平台项目顺利推进。为双方进一步深化合作、加深友谊搭建了重要平台。上合组织秘书处愿与重庆及两江新区一道,以推动多功能经贸平台建设为契机,全力促进地方交流交往,形成上合组织国家与重庆及两江新区全方位多领域的多边合作格局。 

段成刚向上合组织秘书处对重庆两江新区和上合组织多功能经贸平台项目发展的关心支持表示感谢。他表示,重庆正全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,深入推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,努力在中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现更大作为。作为中国内陆首个国家级开发开放新区,两江新区正紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城的“两大”定位、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,强力推动科技创新、产业发展、改革开放、城市建设等重点工作,各项事业取得新成效,高质量发展势头强劲。上合组织多功能经贸平台落户两江新区并正式运营以来,各项工作有序推进。重庆将全力配合筹办好中国—上海合作组织数字经济产业论坛,希望上合组织秘书处继续加大对多功能经贸平台的支持力度,加快形成一批标志性成果,实现互利共赢。

重庆两江新区管委会主任罗蔺、两江新区管委会副主任秦淑斌及上合组织秘书处、市有关部门、两江新区相关负责同志参加。


创新典范

权威声音