首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

舟山群岛新区:金塘综合服务中心公安窗口正式启用“一窗通办”模式

2021-04-13 舟山群岛新区

中国发展网讯 近日,从管委会综合服务中心了解到,今年4月1日起,综合服务中心公安窗口正式启用“一窗通办”的模式,可办理全警种业务,包括车管业务、户籍业务、特种行业的审批备案等业务,这也是目前全区第一个启用这种模式的公安办事网点。

4月7日上午,大观村的谢女士正在金塘综合服务中心公安“一窗通办”窗口办理车管业务。在未启用“一窗通办”之前,交警和公安业务是分开的,现在一个窗口可办理全警种的业务,实现无差别受理,特别是把文本办事指南程序化、格式化、可视化,工作人员只要按系统提示即可完成收件,实现一个平台收件、一个证书授权,有力提升了窗口服务效率,极大提高了群众的办事效率。

此外,今年2月7日起,公安窗口还实现了宁波、绍兴、台州“圈内通办”,这3个市范围内的居民补办、换领身份证、补办户口本、更改姓名等业务都可直接就地办理,不需要再回户籍所在地办理。公安的各项业务从最早的户籍地办理到全区全市办理,又发展到全省办理,再到现在向“跨省办理”转变,流程越来越精简、便捷、高效,大大减少了群众、企业办事成本。


创新典范

权威声音