首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

48.8 万标箱!福州新区这个港区,首季“开门红”!

2021-04-15 福州新区

48.8 万标箱

同比增长6.3%

首季“开门红”

这是福州新区江阴港区

一季度的成绩单

今年以来,江阴港区推进国内、国际“双循环”战略,坚持内贸、外贸航线全面发力,全力做好重点航线维护保障工作,提供优先靠泊、优先装卸,落实即到即引、即引即靠、即靠即作,边作业边联检等VIP 服务,持续激活内生动力,促进箱量增长。

01

在规范化操作、缩短船舶在泊时间方面,江阴港区通过加强联系,协调船舶公司提供船舶期周计划,为船边直提和船边过驳作业做好前期准备。同时,加强与口岸联检单位的沟通协调,在确保生产及防疫安全的前提下,做好船舶入境手续、引航、口岸联检、装卸作业、货物查验等环节的无缝对接。

02

在精细化管理、提高作业效率方面,江阴港区通过定期通报船舶作业安全注意事项及装卸要点,对每艘船舶作业情况进行分析,总结影响作业效率的原因,优化后续作业流程。同时,通过提高设备配比、优化作业线配置,提高生产效率和货物集散速度,减少泊位空档期,提升船舶准班率。

03

在定制化服务、确保高效装卸方面,江阴港区通过对堆场策划、机械配置等方面进行优化,避免了场位分散,并进一步优化堆场进出口计划,针对特殊货物、特定航线定制专门的作业流程和堆位策划。

作为“21世纪海上丝绸之路”核心港口之一和省内规模最大单体连片经营集装箱港区,江阴港区将以高质量发展为引领,以产业转型升级示范园建设为主线,以园区标准化建设为抓手,以建设“双一流、双百亿、双领先”园区为目标。

据悉,江阴港区今年将加快6#-9#码头建设,推进13#、14#、18#、19#码头征交地和前期审批工作,完成江阴港智慧监管系统建设,提升江阴港综合保税区基础和监管设施的智能化、信息化水平,确保综合保税区今年通过海关总署验收。


创新典范

权威声音