首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

广州南沙大岗区块内首座体育馆将于6月底完工

2021-04-19 中国发展网

中国发展网讯 近日,从中铁二局了解到,大岗先进制造业基地区块内的首座体育馆——公共体育活动设施工程(A馆)(暂称“公共体育馆A馆”)目前已经完成室外装修施工,正在进行室内装修、园建绿化、机电及消防等工程施工,预计今年6月底完工。

位于大岗镇新联围岛区域、占地面积8.21平方公里的大岗先进制造业基地规划打造为产城融合、生态低碳的国际一流先进制造业基地。该区块设置了大岗园区管理服务中心、公共体育馆A馆与B馆、公共文化交流服务中心、大岗南部污水处理厂、社区卫生服务中心、公交首末站、垃圾转运站以及堤岸景观绿化工程等配套设施,满足区块内落户企业职工的文化、医疗、体育等生活需求。目前,大岗园区管理服务中心已经竣工并于今年初正式对外开放;公共体育馆A馆与公共文化交流服务中心正在进行施工,预计6月底完工。

日前在大岗先进制造业基地看到,公共体育馆A馆位于大岗园区管理服务中心旁,具体位置在中船中路与规划大隆二路交叉口西南角。根据规划,该馆占地面积约26557平方米,总建筑面积约16043平方米,周边规划为商业用地及居住用地。

项目现场负责人姜建文介绍说,公共体育馆A馆共有两栋地上单体建筑及一层独立地下建筑,分别为主体育馆、辅体育馆及人防地下室。主馆功能定位为主赛馆,辅馆功能定位为训练馆,两馆由门厅相隔分开。走进正在施工中的主馆看到,主馆为三层建筑,设计为标准篮球比赛场地,面积约5800平方米,高约21米,通顶设计;一层四周为观众席看台,周边设有休闲室、记者工作区、设备间等;二层设置有接待厅、控制室等后台房间。

辅馆为地上两层建筑,首层高约7米,设计为乒乓球馆;二层设计为篮球场。辅馆旁设置了户外运动场,包括200米环形跑道、50米直跑道以及小型足球场,用于全民健身。运动场通过室外观众席看台与辅馆相连接。人防地下室为一层地下建筑,设2900平方米地下停车库,兼作部分公建配套子项地下人防。(林春萍 王顺开 刘伟)


创新典范

权威声音