首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

西安国际港务区:西安奥体中心跨灞河慢行桥即将“高颜值”亮相

2021-04-19 中国发展网

中国发展网讯 4月15日,在西安奥体中心西侧的灞河之畔,气势磅礴的“长安云”、“长安乐”项目正在紧张施工中。在景色秀丽的河面上,蜿蜒着一座精致桥梁,宛若绸带的桥身将灞河两岸的景观相接,这就是已经提前完成主体施工的西安奥体中心跨灞河慢行桥项目。5月中下旬,这座“高颜值”的桥梁即将在灞河之畔惊艳亮相。

当日,在桥梁建设现场,施工人员正穿梭于主桥、匝道和河心岛之间,忙碌地进行收尾收边工作。据了解,西安奥体中心跨灞河慢行桥项目位于西安国际港务区与浐灞生态区交汇处灞河中央,桥梁总长约1478米,右岸连接奥体中心片区“长安云”、“长安乐”项目,左岸连接长安书院片区,桥梁两端顺接两岸河堤慢道。该项目是十四运城市规划建设组成部分,将在全运会前建成投用,届时将方便两岸行人和非机动车穿越灞河,并欣赏沿途美景和两岸地标性建筑。

除了连接交通和供人赏景外,跨灞河慢行桥本身的“高颜值”也将吸引市民游客前来游玩打卡。桥面设计了多处观景和休息平台,主桥中段在河心岛位置进行人车分离设计,不仅保证了非机动车通行,也使行人获得更好观景感受。桥梁还通过坡道与河心岛相连,方便游人进入河心岛观景。

“国际港务区跨灞河慢行桥项目已进入全面的施工收尾阶段。”国际港务区交通和住房建设局工作人员陈思阳表示:“项目建成后将进一步丰富‘三河一山’绿道国际港务区段的节点功能,形成连通灞河右岸奥体片区长安云、长安乐项目以及灞河左岸长安书院的慢行系统,进一步提升灞河沿线及奥体中心片区景观品质。”

“跨灞河慢行桥项目由中国水利水电第三工程局有限公司承建,自项目启动以来,西安国际港务区和施工单位克服工期紧、任务重、跨水施工难度高等困难,仅用2个月便提前完成了桥梁主体施工。”项目总工程师殷俊阳介绍道,跨灞河慢行桥的一大亮点就是桥体蜿蜒曲折,这对施工提出了很高的要求。“此桥为连续圆弧桥梁,钢梁制作前需对梁体进行分解制作,并用计算机分节段编号,每一联制作完成后需进行试拼装,合格后再按照节段编号运至现场进行吊装。”与此同时,河心岛在常规绿化施工的同时,也兼顾桥梁整体效果。“我们采用在连接坡道栽植大树的方式,做到桥梁与河心岛逐渐相融。”殷俊阳说道。目前,项目正在进行河心岛绿化、桥面铺装、栏杆及泛光照明施工。全体建设者正全力以赴加紧施工,确保桥梁于五月中下旬正式交付使用。

一桥连两岸,春风迎面来。站在跨灞河慢行桥上放眼望去,对岸的长安书院正在建设,身畔的长安云、长安乐项目加紧进行外立面施工,河心岛上树木林立、春意盎然。待今年五月中下旬工程竣工,市民游客便可站在跨灞河慢行桥上,领略“灞水之滨”的怡人风景。


创新典范

权威声音