首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

哈尔滨新区:以商招商聚合力 磁场效应现新区

2021-04-22 哈尔滨新区发布

4月15日下午,哈尔滨市深圳商会举办“新区为我搭平台 我为新区添彩“倡议活动。发出“巩固抗疫成果,坚持严防死守;坚持文明施工,狠抓安全生产;全面复工复产,加快建设进度;推动产业聚集,助力以商养商”4条倡议,安徽商会、江苏商会、河北商会、广东商会等商会代表参加活动。

“哈尔滨新区提出了‘企业是衣食父母,产业是立身之本’的口号为支持企业健康发展出台了一系列优惠政策,新区配套服务不断完善,营商环境日益优化。作为新区企业,我们要切实履行社会担当和历史责任。为此,哈尔滨市深圳商会提出4条倡议......”活动现场,哈尔滨市深圳商会会长刘宏激情澎湃地宣读着倡议书。号召大家凝聚合力,形成“干军万马上龙江,车轮滚滚进新区”的投资热潮,助力哈尔滨新区招商引资再创新佳绩。

刘宏介绍振兴东北的主力军是企业,新区为企业提供了很多贴心服务。作为企业,除了要讲经济效益,还要讲情怀,讲社会责任,企业立该主动作为,助力新区做好招商引资工作。“为此,我们成立了哈尔滨市深圳商会,将华为、宝能、恒大、平安等大型企业聚在一起,搭建起一个资源共享平台。”

前不久成立的哈尔滨市深圳商会,目前有会员单位40余家,其中世界500强企业6家、中国百强企业20多家。商会首先将自己的上下游产业吸引到新区,形成集聚效应。企业将帮助政府解读各项优惠政策,做好"宣传员”,将新区"五区叠加"的利好政策宣传好、利用好。

图片

哈尔满市深圳商会会员单位--深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司投资经营部部长孙水成说,哈尔滨新区为深圳(哈尔滨)产业园提供了多项优惠政策,在营商环境方面采取了很多措施,对入驻企业有很大吸引力。深哈合作已经取得了阶段性成果,计划今年10月投入使用的深圳(哈尔族)产业园科创总部项目,采取边建设边招商的方法,目前成绩喜人,已注册企业153家,注册资本约 70亿元。深圳(哈尔滨)产业园充分利用商会资源,正在与商会内 10 多家企业进行合作洽谈,并联合招商。

图片

参加活动的哈尔滨市安徽商会执行会长叶友林介绍,哈尔滨新区惠企政策多,营商环境优,该商会目前正与哈尔滨新区进行合作洽谈,准备将一家绿色食品企业落户哈尔滨新区。


创新典范

权威声音