首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南京江北新区:保护知识产权就是保护创新

2021-04-22 南京江北新区

4月21日,2021年江苏省暨南京市知识产权宣传周启动仪式在南京江北新区举行。江苏省知识产权局局长支苏平,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群参加,共同启动2021年江苏省暨南京市知识产权宣传周活动。

罗群在致辞中表示,作为全国第十三个、全省唯一的国家级新区,创新是江北新区与生俱来的基因。围绕“自主创新先导区”定位,新区建设了一批高端科研载体,出台了一批领先科研政策,打造了一批顶尖科创平台,集聚了一批尖端科研人才,形成了以“两城一中心”为内核的研创经济体系,为新区高质量发展奠定了坚实的基础。

特别是知识产权保护方面,罗群表示,在省市知识产权部门的大力支持下,新区围绕知识产权全链条保护集聚资源、布局载体、优化生态,知识产权的创造成效显著,知识产权的保护支撑有力,知识产权的服务加速完善,知识产权的运用明显提升。今天,知识产权证券化专业平台正式成立,全国首个基于区块链技术的知识产权金融交易服务运营平台上线。这些平台的建设,必将为新区在全省乃至全国知识产权领域创造更多新区经验提供强有力的支撑。

启动仪式上,省知识产权局会同省科技厅、省工信厅和国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心共同启动“知识产权助力产业强链”产才对接行动。该行动贯彻落实省政府产业强链三年行动计划,以产业创新发展需求为引导,充分发挥知识产权人才资源优势,推动知识产权高层次人才与产业创新发展精准对接、深度对接、长效对接,实现知识产权人才链与产业链、创新链“多链融合”,为产业强链贡献“知识产权力量”。

活动上线了以区块链技术为支撑的全国首个知识产权资产数字化交易平台,南京市知识产权证券化专业平台正式揭牌,两个平台均落户南京江北新区,同时发放了南京首单地理标志商标质押贷款。

此次宣传周时间为4月20日至26日,全省知识产权系统将围绕“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”的活动主题,扎实做好全面加强知识产权保护等重点工作宣传普及,增强全省尊重和保护知识产权意识,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。


创新典范

权威声音