首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

四川天府新区首届公园社区论坛暨公园社区发展治理白皮书发布会在天府国际会议中心举行

2021-04-22 中国发展网

中国发展网讯 4月20日,四川天府新区首届公园社区论坛暨公园社区发展治理白皮书发布会在天府国际会议中心举行。

从公园城市“首提地”到“先行区”,三年来,四川天府新区一直坚持社区规划与城市规划同步、社区建设和社区治理同步,用公园社区涵养表达公园城市绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、绿色低碳的经济价值、以文化人的人文价值、健康宜人的生活价值、和谐共享的社会价值,不断提升公园社区发展治理水平,快速弥补城市美好生活发展不平衡不充分的短板,满足人民对美好生活的需要。

三年来,天府新区先后涌现出了安公社区、麓湖公园社区、秦东社区、兴隆湖社区、麓山国际社区、南新村等一批未来幸福美好示范社区、理想生活家园,成为公园城市的靓丽风景。

探索公园社区发展 白皮书正式发布

会上,《四川天府新区公园社区发展治理白皮书》(以下简称《白皮书》)正式发布,此次发布的《白皮书》,是对三年来天府新区公园社区发展治理的系统总结。

《白皮书》共分为“公园社区”“总体思路”“实践路径”“探索成效”“未来公园社区”和“示范典型案例”六个篇章,对天府新区公园社区建设的路径探索进行了全面分析,总结了公园社区建设取得的初步成效,深化了公园社区的时代内涵,坚定了公园社区发展目标,提出了社区治理的新区方案。

《白皮书》总结了天府新区实践经验,对公园社区内涵进行了丰富:“公园社区是公园城市城乡物理空间和城乡社会治理基本单元,由政府、居民、社会共建共治共享,精准服务于生活人群和产业人群,是集秀美生态环境、优美空间形态、完美生活服务、善美人文关怀、和美社会关系、甜美心灵感知于一体的幸福美好生活共同体,是人类聚居的高级形态,是实现美好生活的更高向往。”

《白皮书》回答了为什么建公园社区、建什么样的公园社区、如何构建现代公园社区发展治理体系等时代命题。

天府新区聚焦建设践行新发展理念公园城市先行区目标,用公园社区涵养公园城市绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、绿色低碳的经济价值、以文化人的人文价值、健康宜人的生活价值、和谐共享的社会价值,确立了“156”公园社区发展治理总体思路。天府新区坚持城乡社区分类治理融合发展基本原则,以全域国际化社区为统揽,以小区治理为基础,将城镇社区、产业社区、乡村社区并行摆位、一体研究、一体规划,先后出台了《四川天府新区关于统筹推进新时代公园城市发展治理体系和治理能力建设的实施意见》《成都天府新区推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居社区的实施方案》等“2+5+n”制度框架体系,构筑起新时代公园社区发展治理的主体框架,对多项改革实践进行了总结。

本次活动中,还举行了 “四川天府新区社区教育学院”“四川天府新区未成年保护发展中心”授牌仪式。

打造公园社区 共建幸福家园

本次活动中,四川省社会科学院社会学所所长廖冲绪主持论坛,专家代表和天府新区公园社区实践者,从全球视角、人文视角、美学视角等各个方面,围绕公园社区主题展开了深度研讨。

来自芬兰赫尔辛基的联合国项目署(UNOPS)可持续基础投资与创新司司长李楠女士,从全球视野下社区与社会发展的角度,围绕“未来社区的发展趋势与价值取向”这一主题进行视频连线发言,提出未来社区是可持续发展的生态文明社区,是循环经济主导、资源节约型社区,是以人为本的幸福社区,是创新驱动、科技赋能的智慧社区,是思想与人才汇聚的全球发展高地,是公平与包容的社区,是有效应对危机、韧性发展的社区。四川天府新区公园社区发展治理模式在这方面作出了有益探索,希望天府新区积极践行《白皮书》中的6大价值,为全球未来社区发展治理提供中国方案。

中共中央党校哲学部教授、博士生导师、中国可持续发展研究会理事赵建军以《公园社区开启社区绿色发展新征程》为主题,分享了生态文明引领世界可持续发展方向是未来趋势,生态文明建设已成为国家战略,公园社区坚持“人与自然是生命共同体”,生动践行了“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是生命共同体”的发展理念。

中国社科院政治学研究所研究员赵秀玲表示,公园社区治理体系是完整的系统体系和过程体系,它包括制度体系、组织体系、运行体系、评价体系和保障体系五个方面,发展应当坚持“党建”与“自治”相结合、科技与人文相融合,相得益彰创新公园社区建设,激活公园社区生机活力。

清华大学建筑学院教授李树华围绕建设践行新发展理念的公园城市展开了演讲。他表示,城市社区中的绿色空间有利于控制城市规模、降低城市密度、改善城市环境,既能满足绿色生态需求,也有益于居民身心健康。

北京大学政府管理学院教授、博士生导师白彦围绕产业社区建设的创新和意义发言。他认为,社区建设是一个持久的过程,在未来的发展中,应积极应对“个体化”“异质性”以及居民需求“多样化”带来的挑战,以重塑社区公共性为目标,推动居民自治、培育社区精英、完善社区服务、实现协商共治。

麓湖社区发展基金会执行秘书长梁艳从实践者角度出发,表示美好社区建设需要迭代赋能、需要大家共同付出智慧和贡献。

安公社区党委书记张彪表示,在新时期要持续强化组织、服务、共建和文化等体系建设,全面夯实治理根基、提升治理能力、彰显治理成果。

云从科技成都公司副总裁张帆表示,推动智慧社区建设是构建未来美好生活必不可少的一步,用国内首创的人机协同技术有机串联公园城市和“聪明”城市,将人机交互、人机融合和人机共创等理念技术运用到城市级的信息化建设中,推动天府新区建设成“公园+”数字城市。

愿景集团和家生活科技社区运营部总监舒娟表示,推动城镇老旧小区有机更新、发展治理型物业、打造和谐宜居社区,是满足人民群众美好生活需要,助力新时代经济增长与城市复兴的必由之路。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。公园社区是公园城市建设的基本单元,是市民对幸福美好生活向往的实现地和承载地,是人全面发展的理想家园。

未来,天府新区将以建设践行新发展理念的公园城市先行区为统揽,加快建设具有全球影响力的高科技创新高地、高品质生活宜居地,朝着建设美丽宜居公园社区、实现人民美好生活持续努力。


创新典范

权威声音