首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

两江新区双创发展指数报告2020正式发布

2021-04-25 中国发展网

图片15

中国发展网讯 近日,上海交通大学智汇两江创新研究院发布了《重庆两江新区双创发展指数报告2020》(以下简称《报告》),两江新区双创发展指数169.51,同比增长9.21%。

《报告》显示,2020年,两江新区双创活力全面迸发、双创环境改善提速、双创发展驱动升级。

两江新区双创发展指数以2016年为基数(100),用以评价两江新区在创新创业的状态,以及结构性的表现。

“2020年是极不平凡的一年,我们原本也担心指数会有比较大的波动,但去年仍然有比较大的增速,高于全国综合科技创新水平指数得分的同比增速。”智汇两江创新研究院院长陈宪表示,这说明两江新区近年来持续加大对双创主体的引育,不断改善营商环境,坚持不懈地开展双创工作的努力得到了回报,取得了来之不易的阶段性成效。

2020年两江新区双创活力一级指数为215.47,率先超过200。尽管受疫情影响,,两江新区2020年双创活动仍然高达510项,同比净增110项,参与人数达到8万规模,同比净增5万人,切实抓住了“大众创业、万众创新”的牛鼻子要素——“众”字,保障了两江新区双创工作活力持续迸发。

图片16

此外,双创环境一级指数为156.82,同比增速高达20.06%。这表明,两江新区双创环境正在显著改善,优良的双创环境正成为两江新区双创发展的新驱动要素,后发优势明显。

企业是双创活动的主体,科技型企业是双创发展的核心。2020年两江新区的科技型企业入库数量从上年的1261家接近翻番到2219家。

近年来,两江新区实施了一系列政策激励和工作措施,如出台《重庆两江新区促进科技创新高质量发展的若干政策》,实施2020科技创新主体发展提升专项行动等等,极大地激发了企业的创新活力,增强了企业的创新信心。

从新增企业中科技型企业的占比来看,两江新区的比例从上年的2.9%提升到4.8%。《报告》认为,这显示了两江新区的科技含量正在显著改善,正朝向以科技创新催生新发展动能的方向演变。

此外,2020年企业获得双创贷款金额5.38亿元,是上一年的1.4倍多,基本形成政府鼓励、社会支持和企业实践的双创协同发展局面。

作为技术创新产出的重要指标,两江新区每万人发明专利拥有量迎来了爆发式增长,近2年平均增长率高达70.97%,2020年达到38件,介于国内排名第二位上海市(56.1件)和第三位江苏省(31.9件)之间。

陈宪认为,两江新区作为内陆第一个国家级开发开放新区,承担的重要使命之一就是聚焦、引领创新创业和战略性新兴产业,形成完整的产业链和产业集群,并在未来发展成为该产业的主导性力量,从两江新区的双创发展指数来看,两江新区在策源和发展战略性新兴产业等方面,都扮演了非常重要的角色。(赵鹏)


创新典范

权威声音