首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

滨海新区2021年第二批重点建设项目集中开竣工活动举行

2021-06-09 滨城时报

6月8日,滨海新区2021年第二批重点建设项目集中开竣工活动在经开区西区举行。此次集中开竣工项目230个,总投资2376亿元,其中新开工项目121个、竣工项目109个,涉及石油化工、装备制造、新能源新材料、智能科技、生物医药、现代服务业和民生保障等重点领域,将为新区高质量发展注入强劲动力。

市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席并宣布开竣工。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。区委常委、常务副区长贾堤主持并介绍集中开竣工项目总体情况。18个重大项目进行了视频连线同步云开竣工。

随后,连茂君一行来到经开区西区“细胞谷”康希诺生物股份公司冷藏配送中心项目、高新区信创谷网络安全产业基础设施工程、第二大街跨津山铁路立交桥、洞庭路下穿进港二线铁路地道工程等重点开竣工项目施工现场,了解项目建设进展、园区发展规划、产业生态打造和产业集聚等情况,强调要始终把项目建设作为推动高质量发展和加快美丽“滨城”建设的核心关键,以项目为先导,以“1+3+4”产业布局为引领,依托重点科研平台,围绕龙头领军企业串链、补链、强链,打造主导产业、主题园区,加快建设中国信创谷、生物制造谷、细胞谷、北方声谷,全力推动信创、生物制造等引领产业高质量发展。要积极搭建科技公共服务平台,不断完善区域配套,上下一心、多方协同,全力为企业和项目提供全生命周期服务、全要素保障,全力营造良好产业生态。要坚持人民至上,全力推进民生项目建设,积极推广城市综合开发模式,加大交通等重大设施建设力度,加快老旧小区改造,全力补齐教育、卫生、文化等公共服务短板,打造新时代人民高品质生活的幸福“滨城”。

杨茂荣强调,要进一步树牢“项目为王”理念,坚持开工建设一批、持续推进一批、竣工投产一批、谋划储备一批、签约落地一批,切实发挥重大项目牵引带动效应和战略支撑作用。要狠抓招商引资,围绕构建现代产业体系,大力开展平台招商、以商招商、敲门招商,不断在强链、串链、补链、延链上下功夫;要狠抓项目建设,落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投达产,确保项目尽早落地见效;要强化“不为不办找理由,只为办好想办法”的理念,持续优化营商环境,推动项目全生命周期提速提质提效。

据了解,此次集中开竣工的项目中,制造业项目优势突出,新开工的121个项目中,制造业项目57个,总投资525亿元,比重达47%,呈逐步上升态势;竣工的109个项目中,制造业项目51个,总投资874亿元,比重达68%。战略性新兴产业项目加速聚集,天津空港生物医药产业园等项目建设,将推动生物制造谷进一步形成具有国际竞争力的生物医药产业发展先导区;“5G+AI”智慧教育创新应用示范工程建设,正在加速项目向北方声谷集聚;康希诺冷藏配送中心项目的开工实施,将进一步加快京津冀特色“细胞谷”的打造;PK大厦等项目的开竣工,将进一步推动新区信创谷建设,为信创产业发展的筑链、强链、补链、延链提供保障。基础设施和民生补短板项目加快实施,共安排Z2线一期工程等28个重大基础设施项目开竣工,总投资382亿元,将不断提升新区的城市载体功能;安排泰达足球场提升改造、生态城枫叶国际学校等27个社会民生项目开竣工,总投资146亿元,将逐渐补齐新区民生短板;56个老旧小区改造项目的实施将惠及居民4.1万人,进一步提升新区人居环境。

区委常委、区委秘书长赵前苗,经开区党委书记、管委会主任尤天成,保税区党委书记、管委会主任洪世聪,东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾,中新天津生态城管委会主任王国良参加。


创新典范

权威声音