首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南京大学重庆创新研究院落户两江新区

2021-07-14 两江新区官网

7月13日,重庆市引进科技创新资源行动集中签约仪式举行。其中,两江新区与南京大学签约,将以两江协同创新区为载体,共建南京大学重庆创新研究院。

两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,南京大学创新创业与成果转化工作办公室副主任周剑峰代表双方签约。

该研究院将围绕生态环保、软件工程、人工智能、电子科学、新材料等方向,打造科技创新创业孵化基地和研究生实习实训及专业人才培养基地,布局学术交流与国际合作平台、科技成果转移转化平台、科技资源共享平台、校友会及行业理事会成员单位服务平台等,成为南京大学服务重庆、服务西南的战略中心,并将打造重庆市的科技平台高地、产业化研发高地、人才聚集高地。

一方面,南京大学充分发挥学科与人才优势,围绕大数据智能化、应用数学、生物医学、电子技术与科学、长江生态环境等重要领域,积极参与重庆国家实验室创建工作,共同建设大科学装置、大科学设施等重大科技基础设施。

另一方面,双方还将积极推进重庆优势产业与南京大学相关学科开展紧密合作,推动南京大学科技成果在重庆应用示范,促成一批高质量科技成果、重大产业化项目在重庆转移转化,促进重庆壮大特色优势产业,发展高新技术产业。

此外,双方还将加强在人才领域的合作,为重庆及两江新区的高质量发展提供人才保障和智力支撑。

南京大学的前身是成立于1902年的三江师范学堂,经过100多年发展目前在教学、科研和社会服务等各个领域保持良好的发展态势,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。

值得一提的是,科技创新是两江新区的“一号工程”,以南京大学重庆创新研究院的落户为契机,两江新区将继续加大全球顶尖创新资源的引育力度,结合新区优势产业,不断推动产业升级转型。

截至目前,两江协同创新区已集聚36家大学大院大所。为增强科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,及推动科技资源配置与区域产业发展精准匹配,两江协同创新区正鼓励入驻高校科研院所与企业、技术转移机构达成创新合作,推动创新链、产业链、资金链、人才链融通发展,加快建设掌握关键核心技术、产业技术体系完备、大中小企业融通发展的创新型产业集群。


创新典范

权威声音