首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南京江北新区:全市第一!新区独角兽、瞪羚加速奔来

2022-08-03 江北发展

为打造更优、更好的创新生态,厚植独角兽、瞪羚企业成长沃土,助推南京新经济跨越式发展,8月2日,“2022年南京市独角兽、瞪羚企业发布会”在南京江北新区举行。南京市委常委、常务副市长杨学鹏,南京江北新区党工委副书记、管委会主任吴勇强出席活动并致辞。活动当天,众多独角兽、瞪羚企业负责人以及金融机构、创投机构代表和新闻媒体代表们齐聚一堂,共同擘画南京创新企业蓬勃发展的宏伟蓝图。

会上,“2022年南京市独角兽、培育独角兽和瞪羚企业榜单”重磅发布,535家企业脱颖而出,包含17家独角兽企业,培育独角兽企业187家,瞪羚企业331家。

吴勇强在致辞中强调,独角兽、瞪羚企业是创新创业浪潮中的耀眼“明星”,代表着新经济的活力。江北新区紧扣“三区一平台”的战略定位,深入落实省市部署要求,以排头兵的姿态和先行者的担当,在探索中谋创新,在创新中谋突破,2022年江北新区入选南京市独角兽、瞪羚企业数量取得了骄人的成绩。

在这份榜单上显示:今年南京市独角兽企业17家培育独角兽企业187家瞪羚企业331家。江北新区独角兽企业4家培育独角兽64家瞪羚企业43家独角兽和培育独角兽占全市33%全市第一瞪羚企业数为全市第二

68家独角兽和培育独角兽中,生命健康领域企业32家,集成电路领域企业30家,两个产业领域企业占总数超91%

新区独角兽和培育独角兽在全市占比从四年前的3%增长到今年的33%,还有南微医学、药石科技、集萃药康、南大环科、雷尔伟五家独角兽企业成功上市(全市19家),创新型企业总量、规模以及质效均位居全市前列,彰显出新区企业科技含量高、成长潜力大、发展势头迅猛的特点

近年来,新区“新物种”企业成绩单亮眼,产业政策、创新生态如同“阳光雨露”滋润创新企业加速成长。去年,新区企业芯驰半导体、世和基因、药捷安康入选胡润全球独角兽企业;今年4月,北恒生物、博流智能、维立志博、新格元、英派药业入选胡润中国猎豹企业;今年5月,集萃药康、驯鹿生物、药捷安康、芯华章跻身“全球瞪羚企业”行列.....

一直以来,新区以精准化服务机制支持培育独角兽、瞪羚企业快速增长,新区坚持引进培育并举,布局产业前沿热点,构建创新创业生态,从以下几个方面打造具有创新特色的产业集群,让高成长性企业加速涌现:

营造适宜的创新环境

高质量的独角兽、瞪羚企业成长,离不开“创新森林”的孵化和培育。新区坚持以全球视野谋划和推动科技创新,抢抓全球产业布局调整机遇,持续推进与创新大国和关键小国“生根”合作,成功引进剑桥大学、伦敦国王学院、劳伦斯伯克利实验室、弗劳恩霍夫研究院等一大批全球顶尖创新资源。新区不断优化科创企业培育体系,打造创新型领军企业、独角兽企业、瞪羚企业等“雁阵”梯队,精准聚焦企业不同成长阶段的“急难愁盼”难题,全面摸排科技型初创企业,建立重点培育企业库,加大科技型企业的招引力度。同时围绕“产业+创新+服务”,推广应用“政策罗盘”“科创数金”等服务平。聚焦提升金融服务实体经济发展的能力和水平,通过成立政策性基金、发行科创债等金融创新手段,促进优质资本、项目、技术和人才向新区集聚。

创建优越的平台载体

好的平台载体能让更多的企业带着资本在新区“落户”。江北新区着力推进强链补链,做大“两城”规模,加速推动64个产业链重大项目加快落地,做强金融支撑。除此之外,新区聚焦科技金融新业态,完善绿色金融政策体系,探索碳金融发展路径,加快“数贸之都”建设,做优传统产业,着力提升新区本质安全和绿色发展水平。自贸区落地以来,积极落实市委市政府支持自贸区高质量发展的“1+9”政策措施,推出集成电路试验区、生物医药产业发展促进等配套新政。全力帮助企业协调解决规划、财税、上市、社保等难题,切实打通政策落地“最后一公里”。

出台完善的扶持政策

要让独角兽、瞪羚企业“长得大、跑得远”,政策助力必不可少。新区成立7年多来,通过深入实施创新驱动主战略,出台了《促进创新创业十条政策措施》《“创业江北”人才计划十策》《关于优化升级江北新区(自贸试验区)集成电路人才试验区政策》《江北新区生物医药产业发展促进政策》等政策,持之以恒推动新型研发机构提质增效,持续强化企业创新主体地位、助力创新型产业集群发展,不断让科技企业、高新人才、创新资本等在新区集聚。近年来,新区累计集聚各类高层次人才和留学回国人员7600多人,吸纳超过14万名大学生在新区就业创业,兑现各类大学生就业创业政策扶持1.72亿元,营造了良好的招才引智、创新创业氛围。新区相继出台“纾困助企16条”“‘保供应、促发展’专项服务指南”,进一步落实落细省市“苏政40条”“宁安心20条”“企业供应链保障专项服务指南”等要求,不仅服务保障重点企业,也为中小企业解决“急难愁盼”,确保产业链供应链安全稳定。

下一步,江北新区将在孕育创新创业创造奇迹的热土上,站在全新的历史起点,全力打好政策“组合拳”,为服务企业做好“全方位”服务,使各类企业在新区成本更低、效率更高、发展更优,更大力度孵化培育独角兽、瞪羚企业,为新区经济高质量发展贡献更大的力量!

创新潮涌,风帆再起。新区将以更广阔的视野为独角兽、瞪羚企业持续打造一流的发展空间,时刻准备迎接更多具有影响力的创新巨头。


权威声音