首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

长春新区推出防控疫情期间助企十五条

2020-02-10 中国发展网

中国发展网讯 2月6日,长春新区出台《长春新区应对疫情助企十五条》,从助力企业生产、减轻企业负担、强化财政金融保障、支持科技创新和优化提升服务等5个方面助力企业共克时艰。长春新区在国家级新区中率先发布应对疫情,支持企业保经营、稳发展意见,助力企业开好局,在做好疫情防控工作的前提下,将疫情给经济工作带来的影响降到最低。  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展,让不少企业生产经营面临困难。长春新区在特殊时期不断深化助企活动,通过电话、网络等渠道了解企业所急所需,精准施策。刚刚发布的“助企十五条”,从5个方面,详细梳理出15条意见,直击企业发展痛点,对当前正面临发展困难的新区企业而言,无疑是雪中送炭。

“对新区防疫物资生产企业,出于防控疫情需要,疫情期间新建生产线或购置设备提高产能的,按照事后奖补方式对此期间新购置设备投资额的20%给予补助,最高不超过300万元。”“对新开工的工业项目,按照入区协议协定金额20%提前兑现。”……在助力企业生产方面,新区出台实施鼓励防疫企业扩大产能、支持工业项目开复工、提升公用要素保障水平、加大产业扶持力度4条意见。

“对入驻新区科技孵化载体及双创载体的中小微企业,符合《长春新区孵化载体及入孵企业认定管理办法》考核条件的,给予房屋租金3个月全额补贴,每户最高不超过10万元。”“支持企业进口疫情防控物资自用,对区内企业进口疫情防控物资用于企业自用的,按企业进口关税部分实际缴纳额度给予全额补助。”……减轻企业负担方面,新区梳理出减免中小企业房租,实施援企稳岗政策,降低企业物流成本,延期申报、延期缴纳税款和支持公益捐赠4条意见。

“帮助受疫情影响较大的行业和企业建立银企对接机制,对到期还款困难的企业积极予以展期或续贷。”……在强化财政金融保障方面,新区出台了扩大面向中小微企业政府采购、畅通应急融资渠道、稳定信贷融资供给3条意见。

“对列入国家、省、市应对疫情设立的专项科技攻关的项目给予20%的配套补贴,最高不超过100万元。”新区在支持科技创新方面将对应对疫情的专项科技攻关项目给予补贴。

“组织千名干部对区内规上企业、高新技术企业、小巨人企业等进行一对一的包保服务,确保企业遇到的困难和需求得到迅速反馈、及时解决,新区尽最大能力协调、购买口罩、消毒液、测温枪等防疫物资,免费分发相关开复工企业,切实为企业开复工及有序开展生产提供服务。”“在工程建设项目领域全面推行“告知承诺制”,实施容缺一次性受理,产业类项目网上预审报建后3个工作日内反馈意见,支持项目快速开工。”……优化提升服务方面,新区出台了创新开展“万人助万企”活动、推行政务服务新举措、提升国际贸易“单一窗口”国家标准版申报应用率3条意见。

此次出台的《长春新区应对疫情助企十五条》执行期自1月25日吉林省启动一级应急防控响应起至应急取消之日。随着“助企十五条”的出台,新区各责任部门也将随即出台实施细则,确保各项惠企政策兑现到位,落实到位。


创新典范

权威声音