首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

双城再携手!两江新区天府新区开启版权战略合作

2021-04-02 中国发展网

图片22

中国发展网讯 唱好双城记、共建内陆开放门户。3月26日,在“链接川渝版权价值 助推高质量发展”版权项目集中签约仪式上,川渝两大国家级新区——两江新区与天府新区再度战略携手,签订版权合作协议。

活动中,两江新区与天府新区签订了战略合作协议,双方将在打造版权发展高地、推进两地版权服务开放共享、加强版权宣传联动协作方面跨区联动、务实合作、共同发展,助推成渝地区双城经济圈建设。

2020年初,中央财经委员会第六次会议明确提出推动成渝地区双城经济圈建设后,两江新区与天府新区充分发挥国家级新区的引领带动作用,迅速签订系列合作协议,初步搭建起多层次、多领域合作框架,助推成渝地区双城经济圈建设。

保护知识产权就是保护创新。两地此次以版权合作为纽带加强协同发展,对于成渝地区加快建设具有全国影响力的科技创新中心具有重要意义。

根据协议,两江新区、天府新区将携手开展“江天一色 牵手强版权”活动,推动两地建设成为全国领先的版权产业示范区,共同打造版权发展高地。双方还将充分发挥在版权领域的比较优势,互相支持发展版权授权交易,共同打造一批富有特色、具有影响力的高质量版权创作主体。

在推进两地版权服务开放共享方面,双方将共享版权教育科研资源,共同培育版权专业人才,深化版权执法工作培训合作,协作探索版权金融创新,服务企业创新发展。还将定期开展版权示范单位互访交流活动,促进版权要素流动、服务联动、资源整合。

两江新区、天府新区将相互推介宣传优秀版权登记作品、优秀版权创新企业、优秀版权创业先锋,充分利用两地版权宣传平台,互学互鉴管理经验,联动宣传系列版权活动,加强版权宣传联动协作。此外,双方还将建立两地版权联席机制,定期相互通报版权工作开展情况,共同研究确定年度版权合作项目。(冯恋)


创新典范

权威声音