首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

舟山群岛新区:普陀区打造“三个地”提升海洋生物肽研发能力

2021-04-15 中国舟山政府门户网站

近年来,该区充分利用海洋生物资源,大力发展海洋肽产业,通过多种方式,实现海洋肽产业从无到有、集聚发展。2020年,该区海洋肽产品产量突破1.4亿吨,实现产值1.2亿元,成为水产品精深加工的重要增长极。

一是打造政策洼地,激发企业动力。建立完善产业扶持机制和规划方案,发布《水产加工业三年行动计划》《海洋肽产业发展执行方案》等系列文件,出台“补助海洋肽生产设备投资额的10—20%”“按海洋肽销售额、采购额1—3%给予企业奖励”等激励政策,引导企业转型。如常青海洋生物“海贵族”系列肽类终端品已成功投放市场;荣和生物海洋肽生产线于2020年正式投产,实现年产值8000万元。目前,该区已有海洋肽生产企业20余家,约占规上水产品加工企业的四分之一。

二是打造平台高地,优化转型环境。搭建全市首个以海洋肽为主题的国际性协同创新中心,并建立产业研发、生产和营销中心,实质化运作省级综合体“普陀区水产品精深加工创新综合体”,为海洋肽产业的科研成品转化、产品中试检测等提供强力支撑。如海源公司成功研制应用于医疗、美容等高端领域的透明质酸凝胶;浙江艺阁与海力生集团联合成立的肽链公司成为华东地区海洋肽产品的专业销售方。该区传统水产品加工原料利用率已由低于40%提升至目前80%以上。

三是打造招商福地,促进产业集聚。将海洋肽产业招商作为重点工程,推行扁平化的招商模式,选派27名招商专员,分配到产业平台和驻京、驻沪飞地招商园区,并全面应用招商引资信息系统,绘制以普陀海洋生态创新谷及城西区块为产业发展中心的海洋肽招商产业地图。加强海洋肽、海洋生物产业专题推介,先后举办海洋科技与产业战略发展高峰论坛、2020年重大项目签约会等大型活动。2020年,签约落地华超多肽、和盛金枪鱼蛋白肽、康神保健食品等项目5个。


创新典范

权威声音