首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

南沙港铁路新增南沙站开工

2021-04-07 中国发展网

中国发展网讯 据中铁广州工程局消息,位于南沙区珠江街七涌北侧、南沙枢纽区块内的南沙港铁路新增南沙站已于3月初正式开工。该站建成后,市民可搭乘铁路抵达中山的黄圃站、东凤站,佛山的均安站以及江门的滨江新区站。此外,根据此前披露信息,南沙站定位为比肩广州南站的重要枢纽站,将设普速场、深茂场、广中珠澳场和肇顺南虎场四个车场,车站规模为14台30线。

新增南沙站与地铁万顷沙站相邻

南沙港铁路自位于龙穴岛上的南沙港站引出后,经龙穴南水道特大桥进入珠江街,沿珠江街七涌北侧行进,在大致新广七路北侧设南沙站办理客运作业,跨越南沙港快速后折向西北,在万环西路东侧设万顷沙站。近日,在南沙港铁路南沙站施工现场看到,现场正进行桩基施工,8台旋挖钻机正在作业。该站施工工地东侧为地铁18号线万顷沙站项目工地。

南沙港铁路6标项目部副总工胡勇建介绍说,南沙港铁路南沙站为高架站,车站范围为龙穴南水道特大桥72#-112#墩,区间线路长度约为1.3公里。车站工程主要包括钻孔灌注桩施工、承台施工、墩柱施工、支承垫石施工、道岔连续梁施工、简支箱梁施工、桥面系施工,预计将于今年7月达到铺轨要求,全线工程计划10月底完工。

南沙站出发可抵达中山佛山江门

2020年4月,根据中国铁路广州局集团有限公司公示的《新建广州南沙港铁路环境影响报告书(重新报批)》(征求意见稿),原为货运铁路的南沙港铁路变更为客货共线,速度目标值为120km/h。项目将新增南沙站,仅办理客运作业,该站采用两台夹四线的布置形式,设置450×8×1.25基本站台1座、与深茂客专场共450×11.5×1.25中间站台1座。出南沙区后,南沙港铁路跨洪奇沥水道往西行进,沿线在中山设黄圃站、东凤站,在佛山顺德设均安站,在江门设滨江新区站,皆具备客运功能。

南沙港铁路作为粤港澳大湾区交通发展的重要项目,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是国家“一带一路”配套工程。项目建成后将港口、公路、铁路全部连通,形成立体式运输网络,打通海铁联运“最后一公里”,为沿线国家及地区商贸往来提供服务,创造出更好的社会效益和经济效益,助力广州成为世界级铁路物流枢纽。(林春萍 郑清平)


创新典范

权威声音