首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

江北新区党工委党的建设工作领导小组召开会议

2021-04-13 南京江北新区

中国发展网讯 4月10日上午,市委常委、新区党工委专职副书记、新区党工委党建工作领导小组组长罗群主持召开新区党工委党的建设工作领导小组会议,传达学习省市委党建工作领导小组会议精神,听取2020年新区党建工作情况汇报,审议新区党工委党建工作领导小组2021年工作要点,部署安排今年新区党建工作。新区党工委委员周金良、李保平、陈潺嵋、陈如、何金雪、林其坤、皋古和以及领导小组成员参加会议。

罗群表示,在过去的一年中,新区各级党组织和党员干部在党中央、省市委以及新区党工委坚强领导下,认真践行新时代党的建设总要求和组织路线,党的建设呈现出了新气象、取得了新成效,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推动新区高质量发展提供了坚强政治保证。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年,做好今年的党建工作意义重大。新区各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要论述精神,完整准确全面把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领保障新区高质量发展。

如何做好今年党建工作,罗群要求:

以党的政治建设为统领,增强践行“两个维护”的坚定性自觉性。始终把牢党建工作的正确方向,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续强化思想武装,引导新区上下把党的创新理论落实到干好本职工作、推动新区发展上;要始终坚持政治领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保新区改革发展始终沿着正确方向前进;要切实加强政治监督,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦相关重大决策部署以及省市委交办的重点任务,跟进监督、精准监督、做实监督,确保中央和省、市一系列为民务实好举措在新区落地生根。

以庆祝建党100周年为契机,营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围。要开展党史学习教育,广泛运用灵活多样的方法开展党史学习培训,扎实推动党史教育深入群众,讲好新区红色故事,擦亮新区红色文化品牌;要组织各类庆祝活动,充分利用新区红色广场、王荷波纪念馆等红色资源,广泛开展庆祝建党100周年主题党日活动和教育实践活动。大力选树和宣传表彰新区先进典型,营造崇尚实干、鼓励担当的良好环境;要做好意识形态工作,不断健全和完善意识形态工作责任制,加强各类意识形态阵地管理,建设新区网络综合治理体系,推动新区融媒体中心和新时代文明实践中心引领主流价值、传播主流舆论。

以提升组织力为重点,全面践行新时代党的组织路线。始终把组织工作放到新区发展大局中去思考谋划、推进落实,真正把党员组织起来,把人才聚合起来,把群众动员起来。要筑牢基层党建“堡垒”,着眼党建引领基层治理,深化街道内涵式改革,稳步推进区域化党建工作;要建设干部队伍“高地”,抓实年轻干部队伍建设,继续储备一批层次高、素质好、有潜力的年轻后备干部,抓实干部日常考核和教育培训,着力建设一支坚定坚守、想干肯干、血性狼性的专业化干部队伍;要打造引才聚才“磁场”,优化高层次人才奖补机制,努力打造宜居宜业宜创的人才发展生态,持续集聚一批海内外紧缺高端人才,实现产才融合发展。

以党风廉政建设为抓手,大力营造风清气正的政治生态。坚持把涵养优良政治生态作为长期重大政治任务来抓,坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断优化新区创新创业环境。要坚定不移纠治“四风”,把落实中央八项规定精神和纠正“四风”往深里抓、实里做,要坚持全面从严、一严到底;要构建严密监督体系,创新监督理念和方式方法,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,重点解决群众“急难愁盼”的问题;要巩固发展反腐战果,保持惩治腐败高压态势不松劲,强化干部警示教育,发挥查处一案、警示一片的治本作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

罗群强调,加强党的建设,必须牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”。要压实工作责任,健全工作机制,严格工作考核,坚持将党的建设与新区经济社会发展、业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正把党的领导贯穿到新区各项工作中去。


创新典范

权威声音