首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

企业家科技工作者建言两江新区高质量发展

2021-04-22 中国发展网

中国发展网讯 4月20日,两江新区召开科技创新推动高质量发展座谈会,近30位辖区科技创新企业、科技创新成果所属企业相关负责人参会。与会人员围绕进一步推动科技创新,推动科技与产业融合发展、打造人才高地等话题进行探讨,为两江新区实现高质量发展建言献策。

图片1

座谈会现场

东方红卫星移动通信有限公司高级工程师、副主任王文斌提出,信息通信技术正与大数据、人工智能深度融合,两江新区可提前布局,以卫星互联网为基础,实现多个领域的融合创新,引领未来通信领域发展。

图片2

“卫星互联网涉及卫星制造、发射,芯片制造,数据中心等关键环节,两江新区可利用本土优势,打造卫星互联网生态圈。”王文斌说,重庆制造业发达,两江新区汽车、电子产业基础雄厚,可以充分利用这些资源,打造卫星、火箭、地面配套设备工厂,打造卫星制造发射测控、数据处理的全生态圈,降低制造成本,构建生态高地。

针对航空领域,重庆恩斯特龙通用航空技术研究院有限公司高级工程师、总经理胡瀚杰建议,成渝共建审定中心,掌握审查资源这一行业关键要素。同时推动落地航空基金配套、建立产业配套引导目录。

北理工重庆创新中心常务副主任韩恺建议,以数字经济服务第一、第二产业,形成新产业,进一步推动工业互联网、物联网发展。

图片3

作为两江新区的支柱产业之一,汽车产业将大有可为。韩恺提到,两江新区获批获批创建国家级车联网先导区,可以围绕车联网,构建智能网联行业生态,形成跨界融合的产业生态体系。在这个过程中,着力建设技术创新、基础设施、法规、标准、网络安全等体系,形成科技加产业的创新联合体,同时大力培育项目,引进大院大所,促进科技创新与产业深度融合。

针对汽车产业,中国汽车工程研究院股份有限公司首席专家朱习加建议,借力成渝地区双城经济圈建设,争取国家层面的支持,成立国家级研究机构。同时整合两江协同创新区等产学研资源,加大市外精准招商力度,构建汽车创新产业链,加快打造世界级产业集群。

图片4

重庆紫光华山智安科技有限公司董事长张江鸣建议在两江新区搭建国家级AI开放平台,在算法、人才等方面整合各方力量,满足城市治理、安全生产等各种场景的需求,帮助各行业进行智慧化转型升级。

座谈会上,“人才”一词被频频提起。

重庆零壹空间航天科技有限公司董事长舒畅、重庆励颐拓软件有限公司总经理李博等多位与会人员提出,人才是科技创新的关键所在,两江新区对各领域人才具有很强的吸引力,希望进一步加强对“中端人才”的吸纳力度,通过出台优惠政策、完善配套设施,让这部分人才发挥中流砥柱作用,实现企业稳定发展。

重庆摩方精密科技有限公司首席执行官贺晓宁提出,“中端人才”对企业发展起着至关重要的作用,希望通过完善相关福利政策,解决员工的后顾之忧,让人才在企业能留得下、干得久。

马上消费金融股份有限公司首席信息官蒋宁建议加大宣传力度,重庆及两江新区的人才政策非常优厚,应当进一步提升其在全国高校、知名企业中的知晓率,吸引更多人才。

此外,重庆永仁心医疗器械有限公司董事长兼总经理张本焱,博拉网络股份有限公司董事长、创始人童毅等提到,创新具有风险性,同时需要大量投入,希望在资金上获得更多支持。

重庆前卫科技集团有限公司董事长徐猛,中科院计算所西部高等技术研究院工程师、副院长段勃,重庆金康赛力斯新能源汽车设计院有限公司工程设计研究院院长石荡赫等多位与会人员还建议搭建企业沟通平台,实现信息互通、资源共享,加强企业协同、促进企业间合作,加速科技与产业深度融合,实现高质量发展。(郭姝彧 图/蓝天)


创新典范

权威声音