首页 专题报道 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区:经开组团积极有序推进智慧城市建设

2021-04-22 赣江发布

路灯除了照明还有什么功能?答案恐怕不止一个,智能照明、视频监控、一键报警、汽车充电、环境监测、WIFI应用等等。互联网、大数据科技时代的今天,智能路灯作为智慧城市建设中基础公共设施之一,已成为智慧城市最先竖起的智慧“符号”。

近年来,新区经开组团以“智慧路灯”为抓手,发展智慧照明提升和区域品牌形象,有序推进智慧城市建设,提升城市管理水平。

为进一步完善、美化道路沿线环境,增强市民夜间出行的安全感、舒适感,经开组团进行路灯节能、智能“双能”改造,积极启动LED节能示范路网工程项目,主要是对路灯进行改造,提升灯杆及景观效果,极大地提高了照明管理和灯杆管理水平。

本项目建设智慧型灯杆共89根,承载了摄像头、充电桩、城市广播、一键呼叫、气象监测、水位监测和智慧井盖等设备。将智慧路灯与智慧城管相结合,重点考虑了平衡行人、机动车、非机动车三者之间的关系,同时运用新一代信息技术的AI智慧灯杆+智慧城管,充分引入智慧城市管理理念,通过搭载的监控设备,运用人工智能算法对多种场景进行识别、数据采集、精确管理、智能分析、决策判断,同时可以将数据传输至指挥中心,能够给城市管理者提供有效的决策依据。

据悉,经开组团此次安装的智能单灯系统有别于传统的线下巡视的道路运营养护模式,采取物联网智能信息化手段,有效实现远程监测、通信、控制,提高了工作人员的办事效率,维护路灯更加简单。

该系统以整合市政设施管理资源,优化管理流程,提高工作效率,降低管理成本,节约能耗资源为目标,结合物联网技术,实现对亮化设备的智能化调控和信息化管理,提高市政管理水平和节能效率。

为营造令人舒适的光照氛围,带来更好的视觉感受,LED节能示范路网工程项目路灯色温采用3000K的暖白光,既不会觉得过分阴冷,也不会产生远视时观察能力的下降。

“智慧路灯”作为智慧城市建设中基础公共设施之一,已成为智慧城市最先树起的智慧“符号”。下一步,经开组团将以5G技术作为网络支撑,推进全组团“信息化、智能化、数据化”发展,以智慧管理“解码”城市治理,让精细化、智慧化治理能力直达城市末梢。


创新典范

权威声音